[quote quote=1910]
<blockquote>
<div class="d4p-bbt-quote-title"><a href="http://www.pristavam.net/forum/?topic=vyiezd-za-granitsu-s-dolgami&paged=48#post-1884" rel="nofollow">Sergio15 пишет:</a></div>
Такой вот вопрос. С поездом Москва-Калининград все понятно и уже опробован выезд в Литву таким образом. …</blockquote>
расскажите подробности пожалуйста… как все проходит в Литве, как с поезда сходить…. весь процесс, так сказать) [/quote]
Ехал по билету до Нестерова. При покупке билета в кассе показал шенгенскую визу, чтобы не оформлять транзитную литовскую. Вопросов у кассира не возникло, выдала мне билет и еще бумажку, в которой я расписался, что у меня имеется документ для пересечения Литвы и, что от транзитной визы отказался.
Далее при посадке проводница, увидев "Нестеров" в билете сразу все поняла, хитро улыбнулась и спросила, мол, признавайся куда едешь ) а я особо и не скрывал, что буду в Вильнюсе выходить. В общем, проводница сама сказала, что много, кто так ездит, не переживай, проблем не будет. И, действительно, в вагоне я был такой не один. Некоторые, правда, до последнего делали вид, что едут в Нестеров или Гусев.
После отправления по вагонам прошла представитель консульства Литвы со списками и выдала транзитные визы тем, кому надо. Ко мне вопросов не было, меня в списках не было. Но даже если бы вы были списках, можно было от транзитной визы отказаться, показав шенген.
На границе белорусские пограничники вообще ничего не спросили, что-то пробили по ноутбуку и поставили штамп в паспорт. Литовские только спросили, куда еду. сказал честно: "в Вильнюс". Поставили штамп в паспорт и все. Потом проводница еще сама зашла, напомнила, что через 15 минут Вильнюс, чтоб я выйти не забыл )
На станции вагоны открыты, люди выходят, никто никого силой не держит. Далее выход на вокзал через подземный переход, там паспортный контроль - просто смотрят паспорт и проверяют наличие штампа.