Здравствуйте! Такая сложная ситуация. Не выездной 100%. Выехал через РБ около года назад. В стране проживания нахожусь легально, но постоянного ВНЖ нет. Выписан из квартиры в РФ судебным решением по иску нового собственника, то есть прописки в РФ нет. Всё бы это меня не сильно волновало, если бы не срок действия загранпаспорта до ноября 2020 года. Какие могут варианты его заменить без визита в РФ и возможно ли каким то образом прекратить или приостановить ИП в моей ситуации? Буду благодарен за любой ответ.
Значит так, сейчас начинаем решать вашу сложную ситуацию.
Первое - выписаны куда? В воздух? Это не очень хорошо, так как идеальным было бы выписка в связи с убытием на ПМЖ по собственному заявлению с получением листка убытия. Это по сути тоже в воздух, но у вас в руках есть ценный документ - листок убытия.
Второе - сейчас идете в Консульство РФ и встаете там на консульский учет
Третье - сразу же как встали на учет, подаете на второй загранпаспорт в дополнение к имеющемуся основание - для проживания за границей не дожидаясь 2020 года. Паспорт только биометрия на десять лет.
Дальше молитесь отцу Никодиму
Дальше есть два варианта.
Вариант первый - Если у вас запрет на выезд, и он будет действовать и придет ответ о его наличии из ФССП, то вам паспорт изготовят (загранучреждения делают паспорта по линии МИД), но не выдадут до окончания запрета. Когда у вас кончается запрет - вам лучше известно (пробивайте через Госуслуги если есть доступ, или через ДЧ). В худшем варианте получите его через полгода максимум (срок действия ограничения на выезд)
Вариант второй - запрета на момент изготовления паспорта (прохождения проверок) нет, не пришел ответ за три дня из ФССП - то вы просто получаете паспорт.
А вот теперь самое главное - если у вас нет имущества в РФ, вы выехали на ПМЖ (наличие ПМЖ иностранного государства или визы не столь важно, как вот этот вот листок убытия, выданный советским миграционным органом) - то вы (точнее ваш адвокат) может подать на прекращение ИП в связи с проживанием должника на ПМЖ за границей.
Дальше возможно следующее развитие событий - если между страной где вы живете и РФ заключен договор помощи по гражданским делам, то истец может подать на вас в суд в страну вашего проживания. Это дорогостоящее мероприятие, часто превышающее по расходам всю сумму долга.
Если такого договора нет, то истец просто идет лесом...
В общем, вперед всему тому что я написал, вам уже сейчас надо найти знакомого адвоката, который оценит ситуацию и будет за вас бегать в миграционные службы (выяснять как вам получить листок убытия), к приставам и т.п.