Добрый день! Ситуация такая. В 2014 г брал потреб в райфе, с 2015 перестал платить, на звонки банков не отвечал, номер сменил, живу не по прописке. С тех пор тишина. На прошлой неделе с сайта ФССП узнал что в 2016 году был вынесен судебный приказ, по нему до сих пор открытое ИП у приставов, также от 16 года. Приставы никаким образом не беспокоили, ничего не взыскивали, хотя я и не прятался, т.к. и не знал обо всем этом. На сайте суда по номеру сп за тот год нет никакой информации. По фамилии в 2018г. Есть такая запись «иные заявления в порядке исполнения судебного решения суда» взыскатель райф заявитель коммерческий долговой центр должник я, в графе документы «определение по заявлению в порядке гражданского судопроизводства ( решение суда) От такого то числа 18 года. Пытаюсь теперь понять что делать. Я так полагаю что в 18 году райф продал долг коллекторам и теперь я должен им, а не банку? Каковы перспективы развития в моей ситуации? Сидеть и дальше ничего не делать, или заплатить приставам, хотя денег таких нет, пусть взыскиваю 50% с з/п? Но боюсь в этой ситуации что коллекторы после оплаты долга приставам выставят ещё энную суму, причём полагаю с 2016 года там могла набежать нереальная сумма? Может кто-нибудь подскажет что делать и чего ждать?
1) Сначала попытайтесь отменить судебный приказ,причины - жил по другому адресу,был в больнице(справку можете купить 2-3 т р) или даже не знал и не согласен,как правило судебные приказы в 95% отменяются.
2) Далее у Вас история заканчивается,ИП отменяют,коллекторы сдаются или переходим к пункту 3.
3) Коллекторы не сдались и запустили полноценный судебный процесс(0,1% из 100 что так будет),срок исковой давности у Вас исчисляется от последней даты платежа по кредиту,как Вы указали с 2015 года,соотвественно есть все шансы,что срок исковой давности прошел и об этом нужно просто заявить ходатайство в суде(суд автоматом это не учтет,если промолчите значит согласны),не говоря о том что о переуступке прав требования Вас должны были письменно уведомить. Причем неважно когда был продан исполнительный лист и кто взыскатель,отчет с 2015 года-последний платеж. Коллекторы как правило покупают уже просуженные исполнительные листы,делают в суде замену взыскателя(что в Вашем случае и произошло) и пытают счастье у приставов,параллельно на автомате закидывают жалобами приставов за бездействие. Это legal collecting или просто правовой конвеерный пылесос,где получится там получится. 4 пункт фантастика.
4) Вы проиграли в суде и подаете апелляцию к примеру по ст 333 ГК не согласен с пенями,как минимум режете неустойки.(На этом этапе коллекторов которые выкупают пачками долги от 1 до 4% практически не встретить).
5) Кассация (коллекторы в шоке).
6) Потом уже можно предложить Вашим взыскателем 5% от Вашего долга.
На все эти этапы уйдет около 2 лет,вероятность того что на заседания будут отправляться юристы от коллекторов почти равна 0 и это стоит денег. Им проще забыть про Вас раз и навсегда и пытаться сорвать куш где то еще. Тактика в том что максимально затянуть время и обжаловать все и вся до бесконечности,от Вас коллекторы буду бегать.