ИМХО, мне видится, что после попадания неисполненного судебного приказа в ССП, они просто будут клепать бумагу, что ваш загранник недействителен и вам дается столько-то дней, чтобы сдать его в ФМС иначе еще какой-нибудь штраф...а потом штраф, если поймали с этим загранником на границе.
Есть еще пара моментов. Признаком для изъятия является запрет на выезд. Но он ставится при сумме долга 10т и 30т. Таких долгов миллионы.Я думаю что их реально в пять раз больше, чем ограниченных должников, просто люди успевают закрыть долги до запрета.
Поэтому на изъятие попадают
все должники, без разницы какая сумма долга. Не будет граница разбираться в этом, у них реально признак один - наличие или отсутствие запрета. Так что идеи Жириновского ранжировать должников - просто не могут быть реализованы, запрет на выезд = изъятие.
И далее - есть много людей, которые работают за границей или там живут. Время от времени они тоже попадают в должники, но ничего об этом не знают. И эти люди будут неожиданно сталкиваться с проблемами.
И еще - в общем и целом, это предложение коренным образом меняет подход к временному ограничению выезда. Мы все знаем, что ограничение выносится на полгода, и сгорает автоматом, если не снято приставом. Значит, с момента окончания ограничения, нет правового основания держать паспорт человека и не выпускать его. То есть получится, что теперь до безусловного погашения долга человек не получит свой документ. А поменять логику работы базы ограничений - ну погранцы будут очень рады выборочно (!) снимать запреты, которые сейчас снимаются автоматом через полгода. По сути это означает, что ограничение превращается из временного в постоянное, пока не снято приставом. Пристав заболел, в отпуске... дальше додумывайте сами. Они даже доработать свою кривую систему не могут, чтобы ограничение снималось автоматом при оплате долга.
А что с 46 статьей?
А с экстренными выездами (похороны, болезнь)
А с желанием человека погасить долг срочно и улететь через пару дней? Ведь на это направлена основная идея всех этих выездов приставов. И более того, доработка базы обещана так, чтобы ограничение можно было снять за час.
А с тянущимися ИП, по которым платится не один год?
При такой ситуации покидание РФ превращается в квест с возможным изъятием документов, которые неизвестно сколько надо будет возвращать, даже если погасить долг в тот же день.
В общем, я верю что это придумали... там где придумали. Потому что думать о всех последствиях конечно же не надо.