Сам я капитан запаса, кандидат технических наук, службу проходил в пограничных войсках. В 2017 году меня уволили из структуры (слава яйцам) по несоблюдению условий контракта (я был очень недоволен коррупционными схемами начальника по тылу, который снимал без объяснения со всех подчиненных надбавки, накидывал на одного "проверенного" сотрудника и тот в свою очередь заносил "КЭШБЭК", схема очень тупа, но так делают оказывается по всей России. В итоге приехала проверка с Москвы, ничего естественно не нашли (ночью переделывали все ведомости), а капитан стал костью в горле, от которого избавились за мелкие нарушения (аттестационная комиссия и т.д). Сейчас глядя через призму времени назад, я очень очень благодарен этой ситуации.
После увольнения (соответственно у меня висели кредиты, которые я не стал/смог оплачивать) я вернулся в Москву, защитил кандидатскую (небольшое отступление: когда меня увольняли - генерал в Москве мне прямым текстом сказал: "Нам не нужны умные, нам нужны тупые и исполнительные!", - эту фразу я запомнил на всю жизнь!). После защиты, а это было начало 2018 года, я стал искать работу в Москве, но достойной не нашел. Поехал на выходные к другу в Калининград и там познакомился со своей супругой (сразу скажу брак у меня второй, от первого брака есть дочь, с которой мы хорошо общаемся и которую я очень люблю).
Мы стали жить вместе с супругой в Калининграде, я работал в такси (после ЧМ2018 был неплохой заработок), затем уже устроился на работу начальником отдела закупок в госорганизацию (ЗП небольшая, но стабильная).Но свой потенциал, свои знания за 23 года беспрерывной учебы (начиная со школы) я не смог реализовать.
В октябре 2018 года к нам в гости пришла подруга жены со своим парнем, и он нам начал рассказывать как ездил по турвизе в США (на 3 года) и как заработал там маме на квартиру в Калининграде, и как там все не так как в России. Меня это заинтересовало...
И за очередной стопкой Егермайстера он сказал, что хочет туда вернуться, но так, как нарушил иммиграционное законодательство США (выехал через месяц поле окончания срока визы) сейчас на собесах ему отказывают и он пробует играть в лотерею...
Лотерею....я подумал, да что за лохотрон, по пьяни мне втюхивают дичь)))....однако, шел октябрь - месяц ежегодной подачи заявок на лотерею, денег не просило, сходили с супругой сделали фото и подали заявки на участие на сайте
Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Заявки мы подавали сами с разницей в 2 недели, потому, что мне нужна была фотография моей дочери (нужно указывать всех детей, даже если с ними не живешь), в итоге пока я объяснял бывшей супруге для чего и как, прошло 2 недели.
Заявки поданы...и получены подтверждающие номера....проверка результатов в мае 2019 года.....все положили в ящик и забыли.
Апрель 2019 года мы с супругой поженились.
Май 2019 года, вечером идет Лига Чемпионов, под которую я успешно засыпаю...проснулся ночью (4 или 5 число было) и решил проверить результаты (как раз открылось окно проверки) все висит (весь мир атакует сервера)....в итоге первая заявка была супруги....она и оказалась выигрышной!
Ничего не поняв, я вбил свой номер и был послан куда подальше...
Конечно эмоций не было предела...выиграть в лотерею гринкарт - 1.02% - такова была вероятность выигрыша в России в 2019 году.
После выигрыша открылся доступ к заполнению электронной иммиграционной формы DS260
(аналог DS160 для туристов). Также сразу хочу отметить, что в случае выигрыша, каждому победившему присваивается кейс номер - чем он ниже - тем быстрее вас позовут на интервью. В нашем случае номер был 93**.
В США финансовый год начинается с 1 октября, и интервью по программе DV (лотерея) начинается с 1 октября и заканчивается 30 сентября следующего года.
Ежемесячно выходит визовый бюллетень
в котором публикуются номера кейсов, которые идут на собес через месяц. В нашем случае мы попали в ноябрьский бюллетень - собеседование назначено на конец января в Москве (место можно выбирать любое и указывать его в форме DS260).
С октября - январь мы заблаговременно прошли вакцинацию прививками, которые необходимы для прохождения медкомиссии (АДСМ, Корь, ГРИПП). Этого можно не делать, но при прохождении медкомиссии вам 5 за раз поставят и за кругленькую сумму.
Январь. Мы прилетели в Москву за неделю до собеседования, чтобы пройти медкомиссию. Проходили в поликлинике на Заморёнова.
17500 рублей на человека - моча/кровь/рост/вес/рентген легких/терапевт. Все успешно. Но бывают случаи, когда после снимка отправляют на допобследование легких - 3 месяца ожидания созревания мокроты. Нас это пронесло.
День собеса - заняло час в консульстве, оплатили по 330$ сбор, отдали доки и прошли собеседование. Супруге визу одобрили сразу, мне назначили административную проверку - из-за службы/образования.
Пришел март и началась жопа с КОВИДом-19 - отмененные самолеты, закрытие границ...мы решили подождать начало июня (иммиграционная виза дается сроком на 6 месяцев с момента прохождения медкомиссии, поэтому в случае жены - 23.07 - deadline).
В итоге пришлось отправлять 24.04 рейсом Москва-НЙ-Амстердам-Минск-автобус до Москвы-Калининград на активацию гринкарты.
После пересечения границы виза сразу продлевается на год.
На текущий момент мы сидим на карантине уже 10 день, но довольны тем, что смогли сделать резидентом США хотя бы одного члена семьи. Потому, что если вдруг Трамп продлит прокламацию (бан на выдачу иммиграцинных виз до 23.06) еще на срок и сорвется выдача моей визы, мы сможем запустить процесс восстановления семьи)))).
P.P.S
Американская мечта возникла внезапно, но осуществилась на 50% на текущий момент. К разговору о кредитах ))) да, раз я оказался на этом ресурсе у меня есть незакрытые обязательства (небольшие, но бан наложен). Но как я понимаю, все (ну или почти все здесь находящиеся имеют траблы с этими делами.)
О вопросе держит ли кто в России? Ну много кто и что - родители, дочь, много друзей и родственников.
О вопросе - бросить и уехать? А почему бы и нет? Пусть даже первое поколение иммигрантов пашут на обслуживающих должностях - зато последующие живут хорошо и стабильно. Мы готовы перевернуть страницу и попробовать себя в новом мире (а так оно и есть), чтобы наши дети учились в лучших университетах (а не получать вышку для галочки, а работать куда по знакомству пристроят) и становились профессионалами, которые востребованы! Получали удовольствие от работы, были нужными, приносили пользу и зарабатывали хорошие деньги. Чтобы мы на пенсии (пенсию) могли путешествовать, а не выживать, покупая дешевые лекарства. Не важно какой климат или какой штат, мы еще не решили. Но раз выпал такой шанс, нужно им воспользоваться,вернуться всегда можно, но сейчас основная задача - уехать).
to be continued... если есть вопросы, задавайте...