Свежайшая информация по выезду через Беларусь.
Мои друзья ,в течении последних суток,пересекали границу Беларусь-Украина и по моей просьбе спросили у погранцов про возможные ограничения при выезде россиян.
Друг пересекал границу на личном авто.Маршрут: Минск-Гомель-Черниговская область(Украина)-Киев.Его жена с двумя детьми на поезде Минск-Киев.Из Киева вылетают в Турцию.Машину оставит у друзей.
Выбрали раздельный маршрут,так как у главы семейства несколько ИП на большую сумму.Про запрет не знал точно и не хотел,в случае форс мажора на границе,мучать детей.
Итак,вот дословные ответы 2х разных пограничников:
1) Ответ в поезде от рядового пограничника: "Нам не докладывают о сроках и подробностях,но были планерки где инструктировали предварительно о грядущих изменениях и схеме действия."
2) Диалог со старшим смены на пункте пропуска на границе Гомельской и Черниговской областей:
Друг: У кого можно проконсультироваться про запрет на выезд для должников-россиян?
Пограничник: А что вас интересует конкретно? Я-старший дежурный( или старший смены,что-то в этом роде)
Д: Правда/не правда что не будут выпускать?Если правда,то когда и кого?
П: Правда.Соответствующие инструкции уже поступилив в ведомство,ждем отмашку сверху.Когда-не скажу,не знаю.Не выпускать всех,кому запрещен выезд из РФ.
Д: А вы не боитесь убытков для авиакомпаний,жд,сопутствующих услуг?
Внимание ответ!!!)))
П: Ваш Путин и так вливает деньги в Беларусь,а после всех событий(имеет ввиду ситуацию с Украиной) будет вливать еще больше.Так что это не аргумент.И ,вообще,скорее всего вернут полноценный погран контроль на границе(имеет ввиду граница РФ-РБ).
Дядька-пограничник оказался добродушным человеком и еще несколько минут болтал с другом,потом пожелал счастливого пути.на последок сказал: мы и так знаем на кого есть ограничения!
Вот такие дела,друзья! Думайте...
P.S. Случай который произошел со мной в Минске чуть больше года назад.В одном из заведений у меня произошел конфликт с пьяным аборигеном.Нас забрала милиция.Пьяного минчанина сразу повели в обезьянник,а меня (после дачи пояснений и установления личности) отпустили с миром.
Так вот что интересно.Милиционер отвел меня в кабинет,взял паспорт и что-то там себе печатал.Потом спросил: Вы к нам 12 числа приехали,если будете оставаться на долго,то обязятельно зарегистрируйтесь.Я говорю: как 12 числа?Почему вы так решили?Я приехал 10 числа.
Дело в том что я в начале хотел выехать поездом из РФ.Купил билет Москва-Минск.Но потом мне сказали что лучше ехать на автобусе или машине,так как в поезде,в России, проверяют должников.И тогда я в инете нашел водилу-белоруса(он возвращался из Москвы в Оршу и дал объявление что берет попутчиков) и за небольшие деньги " на бенз" я добрался до РБ,контроля не было.
Дело в том,что ЖД билет я не сдал,замотался и забыл.Билет был на 12 число.А фактически я приехал в РБ 10 числа.То есть получается что простой старлей из Минска видит информацию в своем компьютере,когда и где россиянин купил билет.
Я ему объясняю ситуацию и спрашиваю: то есть если я куплю авиа/жд билет до РБ,не поеду и не сдам билет,то для вас я буду находиться на территории Беларуси???
Он сказал:получается что так!