<blockquote><blockquote>Подскажите, пожалуйста, что будет происходить, если я с запретом на выезд через Белоруссию уеду на три месяца в другую страну или останусь там на ПМЖ? При этом на Родине за меня ежемесячно будут платить родители некую сумму, чтобы я не считалась злостным неплательщиком. Смогут ли ко мне приставы применить какие-то санкции? И что вообще будет происходить если меня не будет в стране подолгу и буду иногда приезжать? Слышала много историй, когда человек просто «терялся», даже в России в другом регионе, и ничего ему потом не могли сделать приставы и долг так и не был выплачен…</blockquote>
Здесь много зависит от самого пристава, насколько он будет заинтересован в вас. Возможно вы потеряетесь для него, а может и нет. Если бы я уезжала за границу на ПМЖ, то просто выписалась бы, что бы не подставлять родителей. Если же вы будете приезжать в РФ, имейте ввиду, у вас есть все шансы попасть в списки не выездных. Платить можно, если вы будете приезжать. Если же останетесь там на всегда, то я бы и не платила. Ваша цифра долга не криминальная, а самая обычная.</blockquote>
</blockquote> Я так поняла, что я уже в списках невыездных, раз у меня запрет на выезд. Или есть какие-то другие списки?</blockquote>
<blockquote><blockquote>Смогут ли приставы прийти к моим родителям и описать их имущество, если я прописана в квартире. Что делать в этом случае? Выписаться из квартиры перед отъездом? Мне бы не хотелось, конечно, этого делать. И вообще могут ли они прийти, если за меня родители будут ежемесячно гасить «долг» небольшими суммами?</blockquote>
Пристав может прийти по месту регистрации и спокойно описать, все что там увидит, потом родители будут доказывать, что имущество не имеет к вам никакого отношения и принадлежит только им. Это долго, это нервы и время. Насчет выписки, решайте сами, тут совет давать очень тяжело. Платить можно, даже через суд установить график платежей (более-менее удобный для вас), для надежной защиты от приставов.</blockquote>
Могу ли я например на все ценные вещи в доме (а их немного и принадлежат все родителям) найти документы, на бытовую технику и т.д. Либо как-то зафиксировать их принадлежность родителям с помощью документов. Только не знаю, какие должны быть документы? Или это бесполезно и проще выписаться, а потом снова прописаться? Но если я выпишусь, меня выпустят из страны, смогу ли купить билет в ту же Беларусию без прописки?
И еще что вообще говорить родителям, если вдруг домой придут приставы? Они могут же просто сказать, что не знают, где я и что со мной. Ведь по закону они могут не свидетельствовать против своих близких? И вообще могут ли меня приставы найти за границей или только если тот, кому я должна, как-то этому поспособствует?