Давайте разбираться
1. Вам самому никуда ходить нельзя, это исключено. Только через адвоката. Адвокат ваш никакую административку не получит. Вы и только вы можете решить, надо вам объявиться или нет. Пока о вас ничего неизвестно, СПИ даже не может посмотреть в п. 3 ст. 27 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Когда станет известно, то вашему СПИ станет значительно легче. Сейчас вы как бы пропавший, СПИ оформлять вас как пропавшего а потом узнатьВы на ВНЖ, из РФ выбыли, имущества не имеете. Извещений об ИП не получали (уехали раньше чем был суд), узнали случайно из Госуслуг только что. Ваш статус понятен. Во-первых, снимут розыск (пусть попробуют не снять, адвокат сразу подаст жалобу в прокуратуру и старшему приставу). Во-вторых, в зависимости от текущей "политической ситуации" - если повезет то ИП окончат, а ИЛ вернут взыскателю и отправят взыскателя в страну вашего проживания. Взыскать с вас за границей - долгая процедура, требующая активных действий (и финансовых расходов) со стороны истца, если между странами нет договора о признании гражданских семейных дел - то равносильно посылу в лес.
Но как выяснял некоторое время назад мой адвокат - сейчас есть установка "тянуть до последнего".
2. "Тянуть до последнего" - это когда ИП не может исполняться по закону. Опять же, из общения моего адвоката с СПИ (у всех есть знакомые, вы же понимаете о чем я). Ответ следующий - "будут тянуть до совершеннолетия, окончат по 120-й, откроют долг и окончат по невозможности взыскания"
Поясню, если не поняли - в законе помимо смерти есть еще два пункта. Это признание совершеннолетним (может быть с 14 лет по ряду условий) и собственно совершеннолетие. После того, как вашему отпрыску станет совершеннолетнее, СПИ резко потеряют интерес к ИП, у них нет оснований продолжать вас трепать. Долг - останется, но опять же это просто долг, взыскать невозможно, можно и закрыть.
Далее, в вашей ситуации у меня нет уверенности, что вы сможете сделать дополнительный паспорт через кого-то, кроме посольства в стране ВНЖ. Заменить на новый можно. Дополнительный - не уверен, к тому же может потребоваться бумага из посольства для иммиграционных служб страны вашего ВНЖ, чтобы данные ваши перенесли в новый паспорт. Как у вас - мне неизвестно. Будут у вас дырки между запретами или нет - тоже неизвестно. Поэтому возможно вам и придется общаться с истцом, чтобы обеспечить себе дырку между запретами...
По моему опыту СПИ не очень умные люди, они просто исполняют свою функцию. Ваше ИП для них сейчас - минус, спихнуть не могут, закрыть не могут, будут шуршать до совершеннолетия, а потом уже могут и закрыть и спихнуть. Им тоже не нужны ИП по которым уже нельзя работать по закону. А просто долговое ИП уже закрыть проще, намного проще.