Итак 20 августа я наконец-то получила загранник на 10 лет в Москве.
Ограничения на выезд у меня нет.
Старому заграннику еще действовать полгода, но решила сделать сейчас, так как с полугодовалым уже мало в какую страну пустят....
1. Подала заявление
2 июня 2020 через
портал гос.услуги. Заявление заполняется прямо на портале, не забывайте в заявлении о работе/учебе/ничего не делании заполнять всё месяц в месяц
Например ( указываете чётко за последние 10 лет) : с июня 2010 по февраль 2015 находилась дома и пишите адрес прописки....
в следующей строчке с марта 2015 по июнь 2020 работала там-то, и адрес работы... Смысл в том, чтобы не терялся ни один месяц за эти 10 лет.
Далее там на портале надо прикрепить к заявлению фото 3х4 , т.к.у меня были от разных виз, отсканировала фото с помощью айфона ( в заметки зайдите и выбираете в ней знак "+", а затем из списка "отсканировать документы", фотка сканируется, сохраняете). Портал попросит прикрепить фото, у меня всё прикрепилось с первого раза. Требования к фото см.ниже.
Выбираете в какое отделение "Мои документы" ( или мфц) пойдёте. Выбрала, заявление готово и оно отправляется в МВД.
2. Пришло подтверждение, что всё принято только
4 июня и появилась кнопка оплатить гос.пошлину со скидкой на гос.услугах. Оплатила 3500 руб.
3. Затем пошла на портал
мос.ру, чтобы записаться на прием ( дата и время ), смогла только на
28 июля ( раньше не было ничего, всё занято).
4.
28 июля за 15 минут до назначенного времени пришла с
рос.паспортом и его ксерокопией + старый загранник пустили без очереди на улице, так как по записи и мои ФИО у сотрудниц были в списках, откатали в кабинете указательные пальчики и сделали 3 фото в кабинке ( из них хотя бы можно выбрать
) минут 10 я там была. Забрала у меня старый загранник + ксерокопию российского и я подписала заявление, всё. Сказала ждать минимум 10 дней, но сейчас в связи с пандемией от 15 до 20 дней может быть...
5. На гос.услугах пришло уведомление о том, что загран.паспорт готов
12 августа. В заграннике же стоит дата выдачи аж 5 августа 2020
.
Забрать готовый загранник можно без всякой записи на получение и без очереди, проходите и Вам дают талон на получение. Подписала заявление только о получении загранника, ну и расписалась в новом паспорте, потом вернула сотрудница и мой старый загранник с вырезанным кусочком и надписью "аннулировано". Всё....