ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Просмотрел много тем, похожего не нашел и решил, что эта ветка самая подходящая. Ситуация не стандартная. Итак:
Родился в России(тогда еще СССР), но вместе с родителями переехал в Беларусь в 8 лет(сейчас 30 лет). Всю жизнь жил в Беларуси, при этом по достижении совершеннолетия получил гражданский паспорт РФ, загран паспорт РФ(выезжал заграницу), в Беларуси жил по Виду на Жительство. В России никогда не работал, не получал никаких доков(кроме паспорта), в общем связан был только редкими поездками "по делам". В в конце 2017 года решил получить белорусское гражданство, подал документы, дождался из рф ответа, что никаких там обременений, судов и долгов нет, сдал документы и в мае получил гражданство Беларуси(после сдал в посольство росс паспорта и забыл).
Сейчас по моим ФИО и дате рождения на фссп висит ИП от конца 2018 года которое вынесено по исполнительному листу суда от июля 2018 года. Я нашел распечатку заседания и понял, что на мой паспорт взят кредит на 1млн+ рублей для покупки авто, я как раз на момент оформления кредитного договора был в России неделю, потерял или украли паспорт(я этого не знал бы, если б не нашел паспорт в подьезде в порванном состоянии, потом менял его как испорченный). Уверен на 90% что ИП открыто именно на меня, но нет никакого желания связываться с приставом и уточнять. Внимание вопросЫ:
1. Если вынесено ИП и долг на гражданина РФ, а я уже не гражданин РФ, это все имеет отношение ко мне?
2. Из Беларуси летаю регулярно, из России не разу, но уверен понадобится. Как проверить запрет на выезд, если я даже на гос услугах зарегаться не могу, у меня нет СНИЛС и никогда его не было? Точно так же и пограничникам не напишу, тк нет паспорта РФ.
3. Попросил одного знакомого, знакомых узнать у ФСБшника, что есть по моим ФИО и дате рождения, тот говорит, что все "КРАСНОЕ" и в 2021 году объявят в розыск. Это вообще реально или надо мной пошутили?
4. Если все таки "все плохо" есть ли смысл поменять фамилию? Например взять фамилию жены? Или погранцы и это видят?(подруга летала щас на бали(белоруска) через МСК и у нее погранец в шереметьево спросил "Вы что фамилию меняли?" Она меняла как раз недавно по замужеству. Совпадение?
5. Советовался с двумя юристами, один говорит забудь. Второй говорит, не поможет ни смена гражданства, ни смена фамилии, я 100% не выездной из РФ, меня тут найдут и обяжут исполнять обязательства по долгу. Кого слушать не знаю, может вы подскажете. Спасибо.
6. Видят ли погранцы инфу о смене гражданства?