Всем привет!
Я должник. С 2015 года у меня начались проблемы из-за того, что меня что называется "кинули на бабки". За это время чего только не было
Сперва небольшие долги по налогам, которые закрывались СПИ. В 2016-м году бригадой приставов был арестован мой автомобиль, который через 4 месяца я высудил обратно (могу рассказать как). В 2016-м было обращено взыскание на мою ипотечную квартиру. Я бы и рад обанкротиться, но с 2016 года ипотечные разбирательства не разрешены до сих пор. Мою квартиру приставы выставили на торги, продали ее в 2018 году, в 2018 году подали новое исковое на довзыскание процентов за два года пока шли торги. У меня уже третья инстанция и арестованные деньги с июня 2018 года.
Своим приставам я объяснил свою позицию следующим образом. У меня есть ребенок и нетрудоспособная жена. Я не работаю официально, живу случайными заработками, которые отдаю сыну. В счет гашения долгов отдаю моё имущество и прошу продать его. Указал где находится имущество и кадастровые номера. Время шло, какие-то ИП закрывались, какие-то открывались. На сегодняшний день я официально бомж, у меня нет прописки, квартира где я жил раньше куплена третьими лицами и они не знают где я живу. В собственности есть единственное жилье, приставы его не нашли. У меня 8 исполнительных производств, которые ведут пять различных СПИ, но никто не арестовал мою недвижимость (два поля и два цеха). В общем я продал два поля и один цех, отдал деньги одному кредитору. Один цех числится за мной. Цех до сих по не арестован, доходов у меня нет, из имущества только цех. Я вроде как не уклоняюсь от гашения долгов, принимаю меры по продаже цеха, но тщетно. Можно ли расценивать мое поведение как уклонение от гашения долгов для применения ограничения выезда? Или СПИ вообще не волнует мой доход и мои сложности с продажей имущества? Будет ли действительно уведомление о ограничении почтой на старый адрес? Новый адрес я не сообщал по банальной причине: это будет территориально другое отделение СПИ, а у меня старым отделением арестованы деньги, и я боюсь что я их вообще не смогу разблокировать, если все мои производства передадут в новое отделение по месту жительства. Среди моих кредиторов: банки, налоговая, алименты. Вроде бы ограничивают выезд только за решение суда. Или за акты налоговой и нотариальное соглашение по алиментам тоже блокируют?
Еще вопросец. Если у меня 8 ИП, могут ли меня по каждому из них ограничивать в выезде? Например, с января по июнь - по первому ИП. С марта по август - по второму. С июля по январь - по третьему. То есть могу ли я перманентно пребывать в невыездном статусе по нескольким ограничениям? На практике был случай наложения пяти ограничений на продажу машины, поэтому пять ограничений на выезд в моем понимании могут легко принять.
Еще тонкий вопрос. Зачем тревожить доброго человека, если сегодня может не быть ограничений, а завтра они появятся? Например, ДЧ дает ответ 10.01.2019 что всё свободно. Я пулей в этот день покупаю билеты на Кипр и улетаю, ибо 11.01.2019 я уже могу быть в базе невыездных. Есть у меня одна грешная мысль. От меня до Казахстана 120 км пути. Могу ли я на машине доехать до границы и пройти пограничный контроль? Если всё плохо, меня отправят домой? Если всё хорошо, я сам пересекаю границу обратно? Опять же не понимаю, во сколько погранцы получают списки невыездных. Допустим, в 08-00 утра я выездной, уезжаю радостный домой, а в 20-00 я уже невыездной - возможно ли такое? Могу ли я купить билет на поезд до Павлодара (Казахстан) для проверки? Будут ли меня проверять пограничники РФ?
Извините, что много вопросов. Давно хочу обанкротиться и начать с нового листа. Всем кому мог выплатить - выплатил. Надо растить сына и помогать ему. Лететь через Минск в принципе вариант, но не знаю как ребенок перенесет стыковки. Заранее спасибо.