я планировала так ехать и все подробно изучила. Не получилось из за того, что Литва не дала шенген, но суть не в этом. Там, как я поняла вообще ничего сложного. Покупаете билет на загран. паспорт до Смоленска. И везде показывает его. Транзитную визу не оформляете, т к есть шенген, или однократная литовская. Если все же оформляете, то не показывает нигде. Везде показываете загран паспорт с литовской визой. Нашим говорите, что в Смоленск. Но, проводнику сразу скажите, что в Вильнюс. А, литовский пограничникам, что в Литву, цель туризм, если отель не забронирован, и если спросят, ну, скажите, что сейчас зима, мало туристов и отель в любом случае найдется, думаю, у пограничников стандартные вопросы, для них же это обыденная, ежедневная работа: цель, надолго, в первый ли раз.
По крайней мере, у нас из Питера ходит до Калининграда всего один поезд, как я выяснила, через день. И до Вильнюса и до Калининграда покупают билеты на одни и те же места в одни и те же вагоны. Только цена разная. До Вильнюса 5200( с чем то там) , а до ближайшей нашей 2100( с чем то там) и даже, кто честно до Вильнюса все берут билет , как в Россию, по моему Чернышевское станция, и проводники знают. Не выпустить не смогут, т к другого поезда до Вильнюса нет. Как до Смоленска, не знаю. Но, вероятно , можно же взять из Калининграда до Питера? Единственное, что дешевле по стоимости получится , не знаю.