Добрый день.
Рассказываю по свежим следам как вчера выезжал из РФ в ЕС через Белоруссию.
Не выездной 100% Имею ВНЖ ЕС, езжу на авто с номера ЕС. Приехал в РФ по делам в марте, и тут пристав опять открыл на меня ИП, ЗАСАДА!!! А надо выезжать! + еще карантины и все такое, пришлось просидеть в РФ 3 месяца, ехать надо. Настал день, решил ехать окольными путями, тк пишут что поставли посты на выезде в РБ и могу пробить по базе, путь был мной выбран так, где нету связи сотовой)) Усложнить понграничникам жизнь. 30 км грунта, подъезжаю к границе, и там где никогда нидуши ничего не было, ПОСТ и 2 пограничника. Начали проверять документы - "куда едешь, за чем?", я конечно же не говорю что в ЕС, что бы не вызвать подозрения почему через РБ, а говорю что по работе в Белоруссию, на что мне ответили - "Мы вас выпустить не можем, если у вас нету основания которое можете подтвердить" Я говорю что у меня там партнер, работы, проекты все дела, ОНИ ни в какую и отправляют обратно... и вези договор.. Хорошо у меня и правда есть партнер в Белоруссию, мне пришлось ехать обратно, где есть связь, связывать с ребятами из Белоруссии и просить выслать мне договор,хоть какой то. Договор выслали и я приехал обратно, там уже образовалась очередь, стояли такси и разные прочие машины, допрашивали всех, даже тех кто шел с такси пешком. Мне пройти удалось, все данные записали, кто куда, за чем, на сколько... Въехал в Белоруссию, там никто не встречал, только поля паханные и трактора) и сразу помчал на границу с Латвией, тк 2 часа потерял на проход РФ - РБ, На границе РБ все как обычно, Милые пограничники, спросили есть ли ВНЖ и с улыбкой пожелали приятной дороги, 15 минут максимум, в Латвии было чуть похуже, но тут + проблема просроченного ТО, тк 3 месяца не мог выехать. Выписали штраф, но это не касается темы, и дали подписать Бумагу, что я находясь на территории Латвии обязуюсь не посещать мероприятия с большим количеством людей и все.. Так что делаем выводы: Выехать из РФ в Белоруссию без основания нельзя, граница закрыта..
Всем удачи!