Всегда помогаем людям с вопросами, но тут я, ни чего не понимаю.... Простите!!!
Мне к сожалению все понятно, опыт не пропить...
Женщина с двумя несовершеннолетними детьми уехала жить за границу примерно 8, почти 9 лет назад. У всех троих были свежие паспорта. Ну и жила там на птичьих правах (продление пребывания в стране путем вьезда выезда это именно они), а тем временем образовались три ИП на нее саму, дети стали взрослыми военнообязанными людьми (для мамы оно понятное дело - дети, но для закона они взрослые). Попутно мама сделала как минимум две или даже три грубых ошибки.
1) Не следила за своими делами в РФ. Доступ к ГУ есть как минимум с 2011 года, я уже весной 2012 выловил претензию налоговой по неуплате налога за проданную квартиру. Как увидел - сразу погасил.
2) Не подумала о детях. И первому и второму надо было менять паспорта на новую биометрию в возрасте 17 лет. Надо было подумать об обосновании освобождения от службы - постоянное проживание на ПМЖ за границей и учеба точно в это попадают, но детали надо было утрясать задолго до 18 летия. В итоге детки дожили до окончания своих паспортов и теперь проблемы...
В сухом остатке - вопрос по маме можно решить быстро, закрыв долги прямо завтра.
А вот по детям вопросы не знаю. Но здесь я не советчик.
На все это накладывается пандемия, когда и долго и дорого и тесты и чего только нет...