Коллега, я еще раз повторю то, что писала в личном сообщении Вам, чтобы ответить в теме, чтобы другие тоже посмотрели, кому интересно: Не так давно я сложила полномочия из МВД РФ, работала оперативным дежурным дежурной части, у меня был доступ ко всем базам, имеющимся в МВД РФ, а это ИЦ, ППО, ЦБДУИГ (ФМСная база), Следопыт, сразу скажу, что ни в одной из этих баз не просматривается ограничение на выезд за долги, просматривается все что угодно, судимости, административка даже погашеная, судимости, нахождение в местном/федеральном/международном розыске. Почему я написала, что алиментщиков, которые злостно уклоняются от уплаты, в нашей стране привлекают к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, эти уголовные дела потом передаются в производство, и дознаватель может поставить подозреваемого в розыск, если тот уклоняется, не является для проведения следственных действий и т.д. На моей пямяти таких человек было двое, один у меня был задержан, то есть его привели ко мне для составление протокола за распитие пива, стали его пробивать, а он в розыске за Беларусью за алименты, мы сразу создали материал, уведомили РБ, оттуда сразу к нам поехали гонцы, потом мы передали этого человека в прокуратуру, потому что иностранных граждан в межд розыске они переправляют. А второй случай был, когда в РБ за пьянку задержали человека, который в межд розыске был за нами, мы год его искали за кражи, наши опера поехали и забрали его в Минске.Вы серьезно сейчас? Должников по алиментам в Интерпол?
Уплата алиментов в случае выезда лица (должника по алиментам) в иностранное государство на постоянное место жительства
Лицо, выезжающее на постоянное место жительства в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи соглашение об уплате алиментов, в котором определяются способ и порядок уплаты алиментов.
Если соглашение не достигнуто, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованиями об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или об уплате алиментов иным способом.
Недопустимо направление исполнительных документов для исполнения по территориальной принадлежности компетентным органам иностранных государств.
Учитывая изложенное, судебный пристав-исполнитель при поступлении к нему исполнительного документа в отношении должника, проживающего на территории иностранного государства, должен возвратить исполнительный документ взыскателю на основании
п. 3 ст. 26 Федерального закона "Об исполнительном производстве" с актом о невозможности взыскания и с разъяснением права взыскателя обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, для оформления ходатайства перед компетентными органами иностранного государства об исполнении решения российского суда (в случае, если с данным государством у Российской Федерации имеется договор о правовой помощи, предусматривающий вопросы взаимного исполнения судебных решений).
Если такой договор не заключен между Российской Федерацией и иностранным государством, куда выехал должник, судебный пристав-исполнитель должен разъяснить взыскателю его право получения ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере по ст. 44 постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883.
То что, товарищ пишет, что не выпустили их, отмахнулись и отпустили, фигня, теоретически я не представляю за что такое могли развернуть в Минске, случай розыска за что-либо мы обговорили, за дебоширство и т.д., но он скорее всего казачок из ФССП, который вместо того, чтобы разгребать свои 1500 ИП на работающую душу населения, занимается фигней и сбивает людей спанталыку.
Я тоже слежу за этой темой, потому что через 10 дней мне ехать в Минск, а оттуда на балканский полуостров, и тоже жим-жим, и совесть грызет за долги, но все таки..
Прочитала закон об объединении баз РФ и РБ, сторонами обмена признаются МВД РФ и МВД РБ, наши приставы относятся в МинЮсту, а не к МВД, так что у ментов нет баз приставов, в Беларуси, я так поняла все пожестче, на каком-то форуме в контакте писал парень, что из-за военкомата ему закрыли выезд из РБ, не хотел идти служить. За долги, военкомат и за всю фигню в РБ похоже отвечает МВД.