Всем привет. Мое мнение такое, что если сроков не установлено, а это скорее всего забыли сделать в спешке, то всем нам ИП или бывшим, необходимо обращаться в налоговую, хотя написано, что нет необходимости. Если будут массовые обращения ИП, то во-первых налоговая начнет шевелиться, так как им тоже этого не нужно и списание им упрощает жизнь, во-вторых есть возможность создать прецедент, если кому-то будут отказы. Так как уже говорят в налоговой, что будут списывать только те суммы, которые были рассчитаны в размере 1% от суммы превышающей определенный объем выручки, было введено когда резко были увеличены суммы размера взносов. Плюс те суммы, которые были рассчитаны по увеличенным формулам если ИП не подавал декларации, либо сама налоговая не передала в ПФ РФ. Но ребята опять это комментарии с воздуха, в законе об этом ни слова. И опять в законе пишется, что если налоговая потеряла возможность взыскать, о чем это? Я думаю, это если вы приходите в налоговую, а вам говорят у нас только сальдо на 01.01.2017, а как оно сформировалось не понятно, это значит налоговая не может объяснить и утеряла возможность), но это мое мнение. Так что давайте мониторить, если что у кого спишется или не спишется будем делиться практическими шагами, если кто-то их будет делать дополнительно.