Вот примерно. Везде одно и тоже. Поищите ещё в законе. Это самое верно, думаю
В октябре 2015 г. вступили в силу поправки к закону о банкротстве физических лиц. В суды стали обращаться граждане и представители кредитных организаций по вопросу признания банкротом лиц, имеющих задолженность, рассчитывая после данной процедуры на полное списание суммы долга. Но после банкротства могут наступить и некоторые негативные последствия, предусмотренные российским законодательством.
Случаи запрета на выезд за границу при наличии долга
Подавая заявление о признании факта банкротства, гражданин, вероятнее всего, в данный момент проходит процедуру исполнительного производства. Возможно, судебными приставами уже введены ограничения по распоряжению его имуществом, а ему самому закрыт выезд заграницу. Согласно ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 "Об исполнительном производстве"
пристав -исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд за границу должника, если
- сумма задолженности составила 30 000 рублей и выше;
- если сумма долга превышает 10 000 рублей по делам о выплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, имущественного, морального вреда,
При начале процедуры банкротства суд также может наложить запрет на выезд должника за границу.
Условия запрета на выезд при процедуре банкротства
Все ограничения, введенные судебным приставом при исполнительном производстве снимаются уже с началом процедуры банкротства. Как только заявление о банкротстве принято к производству, запрет на выезд за границу, вынесенный судебным приставом, теряет силу.
Процедура реструктуризации долга при банкротстве не является причиной для ограничения выезда гражданина за границу. С началом этого процесса все решения, принятые при исполнительном производстве приостановлены.
Суд при рассмотрении дела о банкротстве может по закону вынести решение о запрете выезда за границу, но лишь в исключительных случаях.
Временное ограничение на выезд за границу накладывается судом в период реализации имущества только в определенных случаях. Обычно это происходит по ходатайству кредитора. Суд вправе не удовлетворить данное требование, если кредитор не предоставит веских причин для подобного решения.