Еще вопрос про загранпаспорт, тк написано много, но итог не поняла, если у меня стоит запрет, то когда я подам документы через госуслуги, заявление аатоматическую проверку не пройдет и будет отказа еще до госпошлины. Так? Или же автоматическую проверку можно пройти, оплатить госпошлину, но прийдя в отделение фмс за получением паспорта, получить отказ уже там?
вот могу вам однозначно сказать, так как проверено, если вы придете и подадите документы непосредственно сами в отделе фмс, оплатите, пошлину, сдадите заявление, если у вас запрет , то через пару дней позвонят, макс неделю если почтой, уведомят о запрете, а в письме будет обоснование запрета и когда вы можете обратиться заново. сейчас все утверждают, что когда подаешь заявление через госуслуги тебя и твою анкету предварительно проверяют, тем самым допуская дальше к оформлению или опять отказ. вот я вчера подал на второй паспорт, сегодня пришло сообщение, что анкета прошла проверки фмс, теперь осталось назначить дату прихода и госпошлину. но одно точно, если у человека запрет, то паспорта в этот период не видать ему.
а насчет того что вам фсб ответит я не могу сказать, обычно они всем одно шлют. так что не парьтесь. что напишут то и напишут. можете попробовать запрос в мвд и без фсбешного ответа направить, ссылаясь на закон въезда/выезда за пределы РФ, статью подпишите и все. должны ответить на такой запрос. вот по московской области после жалобы ответили, в калининградской сразу. так что все в ваших руках.....)