Jul-julia, есть политика, политические митинги и есть отстаивание своей частной жизни, своих прав, - все-таки в них есть что-то общее, но на самом деле - разные вещи. И пытаться нужно. Новосибирцы отстояли с ЖКХ, это не политика, и таких примеров масса. Но Вы ведь сами и есть образец этой борьбы, мало кто на такое способен, очень мало.
И какой бы ни была власть, абсолютно любой, государству никогда не нужны безропотные рабы, это уже люди сами себе такую отговорку придумали. Можно и нужно и не залазя в политику быть финансово и юридически грамотным, и отстаивать свое благополучие. Ведь государство - это мы, а не власть, а сами себе мы какими нужны? Та же частная собственность, - сейчас не знаешь азов управления, - будь ее готов лишиться. Кстати, при мэрии я в свое время бесплатно курсы управления недвижимостью заканчивала. Но мало кто знал о таких курсах вообще. Мне это помогло в отстаивании участка земли для родственников, а если бы они их закончили, то их землю и не попытались бы отобрать... А если бы я на них не пошла, они бы вообще не скоро узнали, что этот участок уже не их
.... Так что от нас самих тоже очень много чего зависит.
С дольщиками ситуация из той же серии, что навязчивая реклама кредитов, реклама лекарств на ТВ, это то, чего изначально быть не должно, что в итоге исчезнет, как и реклама алкоголя в свое время, но для этого нужны время и волевые усилия. Пока это все прокатывает, оно остается. Ведь на запрет рекламы лекарств тоже можно "обратить народное внимание" - начать можно с петиции. Это просто примеры. Правовых недоработок, которые становятся проблемами людей - у нас много, а компетентных людей у власти мало (а еще есть силовики с характерной системой мышления, у нас даже мат.капитал как-то по силовому распределяется
, исходя из предположения, что любая женщина потенциальный маргинал
), поэтому нужно обращать их внимание. Дольщики борются уже с последствиями, но причину тоже нужно устранять. Должна быть запрещена торговля не сданного в эксплуатацию жилья. Это тоже сейчас отстаивают и рано или поздно добьются своего. У нас огромное, огромное количество проблем в судебной системе, в частной собственности. Все перечислять бесполезно, все и так все знают. Но надо хотя-бы пробовать каждому исходя и того, кто во что вляпался, пытаться улучшить и не допускать такого в будущем...
Что касается КС, я находила давно в интернете два дела - одно от должника, второе от бывшего военного на пенсии. В первом случае, суд написал, что между ограничением и долгом не может быть логической взаимосвязи. Дословно не помню, формулировка была сложная и некоторые газеты все это представили совсем даже иначе
. Но по факту человек выиграл, так же как и военный на пенсии, т.к. там уже все сроки военной тайны прошли, да и была ли она...