Приветствую вас, дорогой читатель.
Приобрести некачественный товар можно, к сожалению, даже в крупном магазине. Но это не значит, что деньги потрачены зря: благодаря Закону защиты прав потребителей, который подразумевает ответственность продавца за бракованные товары, каждый может получить компенсацию или адекватную замену.
От покупателя, то есть от вас, требуется грамотно составить претензию. Об этом документе и пойдёт речь в моей коротенькой статье. Итак, поехали.
Что нужно указать в претензии?
Претензии на некачественный товар составляется в произвольной форме в двух экземплярах, однако она должна содержать некоторые обязательные пункты. К ним относятся:
• указания, к кому направлена претензия. Следует в «шапке» вверху справа написать название организации, в которой был приобретён товар, адрес и телефон, Имя Отчество и Фамилия руководителя. Если данные руководителя компании Вам не известны, то можно просто написать «директору магазина» и название учреждения;
• указания, от кого претензия исходит. Там же, в верхнем углу, после данных о магазине необходимо написать свой домашний адрес, телефон, Имя Отчество и Фамилия ;
• название документа: посередине листа пишется название «претензия» или «заявление»;
• изложение сути: требуется всё подробно описать с указанием точной даты и обстоятельств покупки, вписать номер чека и объяснить, что конкретно Вас не устраивает, ссылаясь на соответствующую статью Закона;
• требования: посредине листа помещается слово «Требую», а дальше указывается, что именно Вы хотите в итоге получить. Вы можете потребовать возвращения потраченной на покупку суммы, уменьшения цены товара, его замены на такую же или аналогичную марку, устранения недостатка или оплаты его исправления третьим лицом;
• указания о действиях заявителя в случае неудовлетворения требований. Можно написать, что если претензия не будет удовлетворена, то Вы посчитаете возможным обратиться в суд;
• дата написания и личная подпись;
• приложения: указывается список копий документов, которые прилагаются к претензии. Это могут быть чеки, квитанции, договора, талоны и так далее.
Ваши дальнейшие действия
Один экземпляр претензии вместе с копией документов, перечисленных в приложении, предоставляется в организацию, другой заявитель оставляет себе, но только после того, как сотрудники магазина поставят на нём отметку о получении. Если в организации отказываются принимать претензию, то можно воспользоваться почтовыми услугами, отправив документы заказным письмом с уведомлением.
В течение тридцати дней после принятия претензии магазин обязан выполнить требования заявителя. В случае, когда истекает указанный срок и ответ отсутствует, Вы имеете полное право обращаться в суд. Причем услуги юриста, пошлину и прочие расходы, вы обозначаете в исковом заявлении, что бы все вернуть до копейки.
С уважением, Megasergei.
Еще Вы можете пробежаться по статьям:
- Взыскание морального вреда.
- Вас обвиняют в превышении скорости.
- Установка видеорегистратора.
- Женатый таксист отказал и поплатился.
- Приставы. Эпизод первый.
Добрый день! Скажите, это относится к товарам любого вида? Например, если я купила какой-то продукт, а потом от него у меня неприятные последствия, как это доказывать? Выигрышна ли в таком случае ситуация?
Практически любая покупка может быть оспорена. Идеально, если есть чеки, свидетели и т.д. Терпение и настойчивость, так же пригодятся.
А вот мне не совсем понятно, допустим если я отправляю свою претензию по почте, то тоже в двух экземплярах? А каким же способом я тогда узнаю входящий номер своего документа, мне пришлют ответное письмо?
Здесь речь идет о личном визите. Письмом так же можно, отправляете заказным и на почте вам на руки выдают квитанцию, подтверждающую отправку письма на такой-то адрес. Для суда, это уже аргумент.
Подскажите, есть ли в законодательстве определение бракованной продукции? Товар с просроченным сроком годности – тут все понятно. А как быть в случае развалившихся после одного выхода кроссовок? Мне в магазине сказали, что претензия удовлетворена не будет, ссылаясь на ненадлежащую эксплуатацию (надевала в дождь).
Совсем не обязательно говорить про дождь. Физическое лицо, как правило, приобретя товар (услугу), имеющий брак, который был выявлен в процессе эксплуатации, может обменять товар на аналогичный (без брака) или вернуть полную стоимость товара согласно Закону Российской Федерации “О защите прав потребителей”.
К сожалению, зачастую вернуть товар ну очень-очень проблематично…
Вот пример: супруга купила в магазине ноутбук (хотела подарок сделать), оказалось он с дефектом – быстро перегревался -кулер неисправный был. Чтобы обменять, пришлось в суд обращаться… Сам магазин обвинил во всем нас. И началось “я не я, корова не моя”… Суд мы выиграли, но вот иногда как подумаю, сколько людей из-за такого остаются с поломанной техникой, ведь судится не каждый пойдет… Ужас!
А статья полезная, надеюсь поможет многим обманутым решиться и оформить все правильно!
Сама не раз сталкивалась с браком. К счастью, это были мелкие покупки. Чаще всего продукты питания. Но никогда не ходила в магазин, не писала претензии. Сами понимаете, не очень хочется из-за просроченной сметаны поднимать шум, тратить свои нервы. Ну а если, не дай Бог, случится в моей жизни неприятность,связанная с крупной покупкой, тогда естественно буду разбираться. Теперь знаю как правильно действовать =)
Хочется сказать,что статья довольно таки познавательная для тех, кто купил бракованный товар и не может его вернуть. Но вот возникает часто задаваемый вопрос, на который мне никто не может четко ответить:”Что делать, если нет чека?Просто сидеть, сложа руки?”
Очень полезный материал, составить претензию нужно правильно. Ведь бракованного товара будет всё больше и больше, в погоне за прибылью делают не очень качественный товар и соответственно не проверяют его.
С товарами всё понятно,а если спор возник с банком,а не с магазином?Банк протянул время,в результате деньги мне вернут только тогда,когда они появятся на карте мошенника, Альфа банк (служба безопасности)с радостью вернут деньги,но сказали что это проблема решается между банками и клиент при этом страдать не должен и посоветовали подать в суд,но как это правильно сделать?
При отказе сотрудников принимать претензию можно обратиться в комитет по защите прав потребителей, который, в свою очередь, выступает посредником в разрешении вашего и продавца спора.