Эпопея с приставами завершилась.. Появился опыт, которым хочу поделиться с пользователями сайта.
1. Это неприятные люди, действовать с ними максимально жестко. Переписку вести через сайт Госуслуги. На любую их оплошность(превышение сроков рассмотрения, например) писать жалобы. Оплачивать тоже лучше через Госуслуги, а не через сайт ФССП. Сложилось впечатление, что они не могут распорядится деньгами с Госуслуг как им придет в голову.
2. В моем случае, приставы отказывались принимать платежи в погашение. Требовали, чтобы я явился лично к ним и рассказал все что знаю ) . Рассказывать вы им ничего не должны. Нужно заявить о своем праве не давать показания против себя , 51 статью Конституции. Являться я к ним, я тоже не стал, оплатил задолженность напрямую взыскателю. И предоставил ответы взыскателя, что задолженности нет. Приставы (точнее и.о. начальника) завыли, что они ничего не знают и закрывать ИП не будут, но угроза подать в суд и затем взыскать судебные издержки с пристава, заставила ее делать, что требуется. А именно, поставить нолик в сумме ИП. Сроки рассмотрения были нарушены, я еще не понимал, с кем имею дело, не стал писать жалобу по данному факту.
По ходу рассмотрения, выяснилось, что часть моих долгов повисла неизвестно где... мне их списали (либо они были неправильно начислены) ))) причем большую часть.
2. После окончания ИП начинается взыскание исполнительского сбора. Данный сбор не имеет ограничений по времени. Его могут взыскать в любое время после окончания ИП. Если его не оплачивать во время, накручивают еще один. Берут исполнительский сбор с любого ИП,которое попало к приставам и не было оплачено во время. Даже если оплачено было напрямую взыскателю. Это нужно иметь в виду.
Здесь хочется уточнить еще одну деталь: оспорить постановление о взыскании исполнительского сбора можно только внутри отдела где оно было вынесено. Обжаловать выше не получится,закон позволяет отказать в рассмотрении жалобы по этому вопросу. Т.е. надо сразу, в 10 рабочих дней, подавать в суд. У меня душки приставы приписали лишний ноль, к сумме ИП, чтобы побольше взыскать исполнительского сбора. И сроки подачи в суд у меня прошли, так как я подал жалобу на них в вышестоящую инстанцию, оттуда отписка.
От вас будут отбрехиваться, писать отписки - это делается специально, чтобы отбить у вас желание к ним обращаться. Не надо смущаться - пишем жалобы в прокуратуру, вышестоящие инстанции. Если есть адекватные суды (у меня сложилось впечатление, что ответы мне выверялись, в том числе, и звонками судьям. Сможет он нас одолеть, мол, или отмажете )- то в суд .Пусть приставы учатся предоставлять квалифицированные госуслуги..Как с продавщицами, в советский период они хамили, а сейчас улыбаются )
Но я всю эту ситуацию рассматривал как опыт в новой для себя области. Знаний получено достаточно. Долгов списали в таком объеме, что не смотря на выплаты, я имею приличный плюс. Делюсь с форумом, чтобы вы могли пройти похожие ситуации проще и быстрее и менее затратно.
Откровенно говоря, у меня сложилось впечатление, что лучше проходить подобные процедуры в рамках банкротства, в случае, если крупные суммы - точно.